水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ペンネとなすのパン粉焼き

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:496kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • ペンネ100g
  • 牛挽き肉120g
  • なす1本
  • にんにく1片
  • ミニトマト150g
  • 適量
  • オリーブ油大さじ1.5
  • 赤ワイン50ml
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • こしょう適量
  • パン粉8g
  • 粉チーズ小さじ2

作り方

  1. なすは5mm幅の半月切りにし、塩を振りかけて置いておく。
  2. にんにくはみじん切りにし、ミニトマトは縦半分に切る。
  3. たっぷりの湯を沸かし、塩を加えてペンネを袋の表示時間通りゆでる。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら、牛挽き肉を加えてさらに炒める。赤ワインを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 水分を絞ったなすとミニトマトを加えてさらに炒める。
  6. なすがしんなりしたら、ゆでたペンネを加え、パスタのゆで汁で濃度を調整する。顆粒コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
  7. 耐熱容器に6)を入れ、パン粉と粉チーズ、残りのオリーブ油大さじ1/2を振りかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

おすすめのレシピ

えびアボカドタルタル

アボカド 玉ねぎ ゆで玉子 えび マヨネーズ レモン汁 塩 こしょう バゲット パプリカパウダー   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 223kcal
  • 1291
  • 3101

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ペンネとなすのパン粉焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。