水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

卵と長芋のとんぺい

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 2個
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)160g
  • 長芋300g
  • 小麦粉大さじ1、1/2
  • 塩、こしょう少々
  • サラダ油大さじ4
  • お好み焼きソース適宜
  • マヨネーズ適宜
  • 青のり適宜
  • かつお節適宜

作り方

  1. 長芋は皮をむき、すりおろして小麦粉とよく混ぜ合わせる。豚肉は両面に塩、こしょう少々をふっておく。
  2. フライパンを熱してサラダ油大さじ1を敷き、豚肉の半量を、端が重なるようにして並べ、中火で焼く。片面に火が通ったら裏返し、上に1)の半量を均一に流し広げる。
  3. 豚肉に完全に火が通ったら、大きめのフライ返しなどで裏返す。裏面の1)に焼き色が付かないようふんわりと焼き、皿に取り出す。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を敷いて卵を割り入れ、すぐに黄身を箸で軽くほぐして広げる。
  5. 3)を、豚肉の面が下になるようにして、4)の卵を上に載せ、中火で卵が少し固まるぐらいまで焼き、食べやすい大きさに切る。
  6. 皿に盛って、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける。

おすすめのレシピ

ちくわチーズ春巻き

ちくわ プロセスチーズ 大葉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油 カットレモン(あれば)   ※4本分の分量です。

  • 20分
  • 439kcal
  • 1026
  • 2197

長ねぎの天ぷら

長ねぎ 干しえび 天ぷら粉 水 揚げ油 塩 レモン

  • 15分
  • 157kcal
  • 1516
  • 4417

てりたまチキン

鶏もも肉 卵 片栗粉 マヨネーズ サラダ油 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   刻みねぎ

  • 30分
  • 551kcal
  • 2177
  • 5529

牛すじと大根の煮物

牛すじ しょうが にんにく 大根 サラダ油 【A】 牛すじのゆで汁 水 酒 砂糖   しょうゆ みりん 刻みねぎ 七味唐辛子   ※作りやすい分量です。

  • 120分
  • 232kcal
  • 1715
  • 5522

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          卵と長芋のとんぺい

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。