サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

洋芋肉絲(ヤンユイロウスー)

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:489kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • じゃがいも200g(中2個)
  • にんにくの芽1/2束
  • 豚肉(切り落とし)80g
  • 【豚肉の下味】
  • 少々
  • 小さじ2
  • 片栗粉大さじ1/2
  • サラダ油適宜
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  •   
  • ごま油小さじ1
  • サラダ油適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、マッチ棒よりやや太めの千切りにして水に放つ。にんにくの芽は4cmの長さに切る。【A】 を合わせる。
  2. 豚肉は、大きければ一口大に切り、下味の塩、酒をからめてから片栗粉をまぶし、最後にサラダ油を入れて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をなじませて2)の豚肉を入れて箸でほぐしながら炒め、すっかり色が変わったら取り出す。
  4. フライパンに油を少々足し、水をよく切ったじゃがいもを入れて炒める。じゃがいもの中心の白い部分が消えたらすぐに豚肉を戻し、にんにくの芽を加えて炒める。
  5. 4)に【A】を加えてよく混ぜ炒め、仕上げにごま油を回しかけて火から降ろし、皿に盛る。

おすすめのレシピ

春雨のキムチ炒め

緑豆春雨 豚バラ薄切り肉 にら にんじん 白菜キムチ ごま油 【A】 コチュジャン しょうゆ 酒   すりごま

  • 15分
  • 428kcal
  • 1400
  • 3053

かに玉のもずく酢あんかけ

かにかま 卵 もずく(三杯酢) マヨネーズ 塩 こしょう サラダ油 【A】 水 しょうゆ 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 10分
  • 270kcal
  • 1913
  • 4080

蒸しえび餃子

むきえび はんぺん しょうが 長ねぎ 【A】 ごま油 酒 片栗粉 塩 こしょう   生春巻きの皮   ※10個分の分量です。

  • 10分
  • 306kcal
  • 5755
  • 14764

もやしの春巻き

もやし 豚バラ薄切り肉 しょうゆ 酒 こしょう 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※5本分の分量です。

  • 25分
  • 656kcal
  • 8199
  • 15994

新しょうがとズッキーニの春巻き

新しょうが ズッキーニ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※10本分の分量です。

  • 25分
  • 538kcal
  • 8261
  • 14569

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          洋芋肉絲(ヤンユイロウスー)

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。