サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

洋芋肉絲(ヤンユイロウスー)

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:489kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • じゃがいも200g(中2個)
  • にんにくの芽1/2束
  • 豚肉(切り落とし)80g
  • 【豚肉の下味】
  • 少々
  • 小さじ2
  • 片栗粉大さじ1/2
  • サラダ油適宜
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  •   
  • ごま油小さじ1
  • サラダ油適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、マッチ棒よりやや太めの千切りにして水に放つ。にんにくの芽は4cmの長さに切る。【A】 を合わせる。
  2. 豚肉は、大きければ一口大に切り、下味の塩、酒をからめてから片栗粉をまぶし、最後にサラダ油を入れて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をなじませて2)の豚肉を入れて箸でほぐしながら炒め、すっかり色が変わったら取り出す。
  4. フライパンに油を少々足し、水をよく切ったじゃがいもを入れて炒める。じゃがいもの中心の白い部分が消えたらすぐに豚肉を戻し、にんにくの芽を加えて炒める。
  5. 4)に【A】を加えてよく混ぜ炒め、仕上げにごま油を回しかけて火から降ろし、皿に盛る。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 2957
  • 5254

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1817
  • 4149

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 3092
  • 7058

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 4002
  • 9399

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          洋芋肉絲(ヤンユイロウスー)

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。