サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛肉のさっぱりローズマリー風味バーベキュー

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:619kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 牛肉(3〜4cm角)200g
  • 小さなじゃがいも8〜10個(約200g)
  • オリーブ油50t
  • ローズマリー(長さ20pぐらい)4本
  • レモン汁大さじ1
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. ローズマリーの先端と根元を残して軸から葉をちぎり、細かいみじん切りにする。軸は、水に漬けておく。
  2. 牛肉は強めに塩、粗挽き黒こしょうをふり、1)のみじん切りにしたローズマリーをまぶしてレモン汁をかけ、オリーブ油の中に3時間から一晩漬け込む(途中で、時々上下を返すこと)。
  3. じゃがいもは小さければそのまま、大きければ4cm角ぐらいの大きさに切り、皮付きのままラップに包む。電子レンジに約3〜5分間かけて、竹串が通るぐらいに火を通す。
  4. 1)のローズマリーの軸に、ペーパータオルでよく水気をふき取った2)の牛肉、3)のじゃがいもを交互に刺す(ローズマリーの軸が刺しにくければ、竹串で前もって穴を開けておくと良い)。
  5. 4)を魚焼きグリルや、バーベキューコンロで、表面に程よい焦げ目がつくように(時々、肉の漬け汁の残りを刷毛で塗りながら焼くこと)。

おすすめのレシピ

お手軽!ゼッポリーネ風

【A】 ホットケーキミックス 絹ごし豆腐 片栗粉 青のり 塩   揚げ油 塩 青のり   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 358kcal
  • 627
  • 404

ベーコンスパイシーパイ

冷凍パイシート(18×18p) ベーコン 粉チーズ 粗挽き黒こしょう 卵黄   ※パイシート1枚分の分量です。

  • 30分
  • 328kcal
  • 1253
  • 2995

いちごのブルスケッタ

いちご クリームチーズ バゲット 【A】 はちみつ レモン汁 塩   チリパウダー

  • 15分
  • 158kcal
  • 1266
  • 3655

ぶりのケチャップ炒め

ぶり 玉ねぎ スナップえんどう 塩 小麦粉 サラダ油 【A】 ケチャップ ウスターソース みりん

  • 20分
  • 359kcal
  • 1492
  • 3956

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          牛肉のさっぱりローズマリー風味バーベキュー

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。