水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ふくちり

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • ふぐのブツ切り800g
  • 白菜1/4株
  • 春菊1把
  • 豆腐1丁
  • 焼きもち4ヶ
  • 昆布15cm×1枚
  • 50cc
  • 1000cc
  • 【薬味】
  • こうとうネギ(小口)適宜
  • もみじおろし大根適宜
  • ポン酢しょう油適宜

作り方

  1. 鍋に水とコンブ、酒を入れ沸騰したらコンブを取り出し、ふぐのブツ切りを入れる。
  2. アクをとり、白菜、春菊、豆腐、焼きもち等も加える。
  3. 鶏肉は一口大に切り分け、白菜は5cmくらいの長さに切り、白い軸の部分と葉の部分に分けておく。
  4. 【薬味】を入れたポン酢しょう油につけていただく。

おすすめのレシピ

ちくわチーズ春巻き

ちくわ プロセスチーズ 大葉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油 カットレモン(あれば)   ※4本分の分量です。

  • 20分
  • 439kcal
  • 269
  • 98

長ねぎの天ぷら

長ねぎ 干しえび 天ぷら粉 水 揚げ油 塩 レモン

  • 15分
  • 157kcal
  • 1291
  • 3269

てりたまチキン

鶏もも肉 卵 片栗粉 マヨネーズ サラダ油 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   刻みねぎ

  • 30分
  • 551kcal
  • 1294
  • 3723

牛すじと大根の煮物

牛すじ しょうが にんにく 大根 サラダ油 【A】 牛すじのゆで汁 水 酒 砂糖   しょうゆ みりん 刻みねぎ 七味唐辛子   ※作りやすい分量です。

  • 120分
  • 232kcal
  • 1493
  • 4779

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ふくちり

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。