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イタリアンえびちり

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:300kcal

材料 (2人分)

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  • えび10尾(約100g)
  • 玉ねぎ1/4個
  • ニンニク1片
  • 赤唐辛子1本
  • オリーブ油大さじ3
  • トマト缶1/2缶(約200g)
  • イタリアンパセリ適量
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • 【A】
  • 卵白1/2個
  • 片栗粉ひとつまみ
  • オリーブ油小さじ1
  • 【B】
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • 砂糖少々

作り方

  1. えびの殻をむき背開きにして背ワタを取り除き、水気をしっかりふいて塩、粗挽き黒こしょうをする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに【A】を入れ、軽く泡立つくらいに混ぜ合わせて1)のえびを加えてあえる。
  3. ニンニクは包丁の腹でつぶして皮をむく。赤唐辛子は半分に切って種を除く。
  4. フライパンにオリーブ油と3)のニンニクを入れて火にかけ、きつね色になって香りが立ってきたら火を止め、3)の赤唐辛子を加えて焦がさないように油に香りと辛みを移す。
  5. 4)に1)のえびを入れて火にかけ、両面を7〜8割ぐらい火が通るまで焼き、いったん取り出しておく。
  6. 5)のフライパンに1)の玉ねぎを入れて弱めの中火で炒め、トマト缶を加えて木ベラなどで潰しながら炒め合わせる。
  7. 6)に5)のえびを加え【B】で味を調えて器に盛りつけ、イタリアンパセリを手でちぎって散らす。 

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