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プリプリ簡単海老ワンタン麺

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:416kcal

材料 (2人分)

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  • えび4尾
  • きくらげ2g
  • しょうが(飾り用含む)5g
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/4
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉小さじ1/2
  • ワンタンの皮6枚
  • 青梗菜1株
  • 中華麺(乾燥蝦子麺)2玉
  • 中華スープ600ml
  • ごま油小さじ1/2

作り方

  1. えびは殻をむいて背中側に包丁を入れて開き、背ワタを取り除いて2cm幅に切り、酒をふりかける。きくらげはぬるま湯で戻して千切りにし、しょうがは一部を飾り用の針しょうがにして取り置き、残りはみじん切りにする。
  2. ボウルに1)の材料を入れて、しょうゆ、塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜ、ワンタンの皮で包む。
  3. 鍋に中華スープを入れて中火で煮立て、塩、こしょうで味を調え、最後にごま油をたらす。
  4. 青梗菜は根元から4等分にして30秒間ゆでる。中華麺は表示通りにゆでる。
  5. たっぷりの湯に2)のワンタンを入れ、ワンタンの皮が透き通って浮き上がってくるまでゆでる。
  6. あらかじめ熱湯で温めておいた器に4)の中華麺、5)のワンタンを入れて、3)のスープを注ぎ、4)の青梗菜と1)の針しょうがを飾る。

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