サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

三種のあじの骨せんべい

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:129kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • あじの中骨6尾分
  • 白いりごま大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 青のり大さじ1
  • 揚げ油適量
  • 少々

作り方

  1. あじを3枚におろした後に残った中骨に、塩を少々振って3分ほど置く。出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
  2. みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジで約20秒加熱してアルコール分を煮切っておく。
  3. 小鍋またはフライパンにサラダ油を2cmほど入れ、160℃くらいの低温に熱して中骨を入れる。ときどき返しながら、弱火で5分ほど揚げ、薄く色づいてきたら中火にして油の温度を少し上げて、1分ほど揚げてカラリとさせる。
  4. 3)の油を切ったら、2尾は2)で煮切ったみりんを両面にさっと塗り、白ごまを手早くまぶす。2尾にはみりんを塗って青のりをたっぷりとふりかける。残りの2尾はそのままで皿に盛りつける。

おすすめのレシピ

みょうがのから揚げ

みょうが めんつゆ(4倍濃縮) 片栗粉 揚げ油 すだち   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 120kcal
  • 670
  • 643

豚こま肉の海苔包み焼き

豚こま切れ肉 焼き海苔(12切り) 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   白ごま   ※作りやすい分量(2〜3人分)です。

  • 15分
  • 460kcal
  • 886
  • 2590

のり塩手羽揚げ

鶏手羽中 【A】 鶏ガラスープの素 塩 酒 青のり   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 402kcal
  • 1144
  • 4266

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          三種のあじの骨せんべい

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。