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たいの飯蒸し 桜あんかけ 

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:271kcal

材料 (2人分)

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  • 赤飯(レトルト)1パック(160g)
  • たい(切り身)2枚
  • 適量
  • 大さじ1
  • 【桜あん】
  • 昆布だし200ml
  • 桜の花の塩漬け5個
  • 片栗粉小さじ1

作り方

  1. たいは1切れを2つにそぎ切りにし、塩と酒を振りかけて5分ほど置く。レトルトの赤飯は、電子レンジで表示の半分ぐらいの時間温める。赤飯を容器から取り出し、4等分して切り身と同じサイズの俵型に握る。
  2. 1)の赤飯の上に、ペーパータオルで水気を拭き取った1)のたいを載せてぎゅっとひと握りする。巻寿司のようにオーブンペーパーでくるりと一巻きし、巻き終わりを下にする。同じものを4個作り、耐熱性の皿に載せ、蒸気の立った蒸し器に入れる。
  3. 2)を強火で7〜8分、たいに火が通るまで蒸す。
  4. 蒸している間に桜の花の塩漬けをさっと水洗いし、3個は花びらだけをちぎり取り、残りはそのまま昆布だしに入れて中火にかける。
  5. 4)が煮立ったら火を止めて、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れて混ぜ、再び火にかけてひと煮立ちさせて【桜あん】を作る。
  6. 3)を器に盛り、5)の【桜あん】を上からかける。

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