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角煮の餅とろがけ

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:683kcal

材料 (2人分)

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  • 切り餅1個
  • だし汁100ml
  • 山芋80g
  • 柚子の皮適量
  • 豚バラ(ブロック)250g
  • 大さじ3
  • 昆布3cm角
  • しょうが1/2かけ
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ2

作り方

  1. 豚バラ肉は5p角に切り、熱したフライパンで全面を焼きつける。出てきた脂を拭き取り、熱した厚手の鍋に入れて酒と昆布、しょうがは切らずに加えて蓋をし、約30分蒸し煮にする。
  2. 1)に砂糖を加えて約10分煮て、しょうゆを加えてさらに10分煮る。
  3. 餅を薄く切るか、削るかして、だし汁の入った鍋に加え、混ぜながら溶かす。
  4. 山芋は皮をむいてすりおろし、3)に加えてふんわりとなるまで箸でかき混ぜる。
  5. 器に2)を盛り付けて煮汁をかけ、上から4)をかける。最後に千切りにした柚子の皮を飾る。

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