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簡単ニューイングランド風クラムチャウダー

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:341kcal

材料 (2人分)

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  • あさり水煮缶(ホテイ)1缶(60g)
  • ホワイトソース缶1/2缶
  • ベーコン1枚
  • じゃがいも1/2個
  • 冷凍ミックスベジタブル (玉ねぎ入り)100g
  • バター10g
  • 牛乳150ml
  • 50ml
  • 少々
  • 白こしょう少々
  • プレーンクラッカー6枚

作り方

  1. あさり水煮缶はあさりと缶汁を分けておく。じゃがいもは皮をむき、1p角に切る。ベーコンも1p角に切る。
  2. ホワイトソース缶を1)の缶汁で溶き延ばす。
  3. 鍋にバターを入れて溶かし、1)のじゃがいも、ベーコン、冷凍ミックスベジタブルを加える。ミックスベジタブルの中の玉ねぎが透き通るまで焦がさないように炒める。
  4. 3)に水、牛乳、2)を加えて中火にし、沸いたら弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで7〜8分煮込んで1)のあさりの身、塩と白こしょうで味を調える。あさりが温まったら火を止める。
  5. 4)を器に盛り、プレーンクラッカーを添えて好みで割り入れて食す。

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