サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

トマトととうもろこしのスイーツ風仕立て

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:343kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 〔トマトジュレ〕
  • トマト2個
  • 30ml
  • 粉ゼラチン2.5g
  • レモン汁小さじ1/2
  • チャービル適量
  • 〔とうもろこしムース〕
  • とうもろこし(粒状)100g
  • 牛乳100ml
  • 生クリーム50ml
  • 粉ゼラチン1g
  • 少々
  •   
  • こしょう少々

作り方

  1. とうもろこしと牛乳、生クリームを鍋に入れ火にかける。沸騰直前まで温め、ハンディタイプのブレンダーで混ぜる。
  2. 1)を塩とこしょうで味を調え、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ溶かす。網目の細かいザルなどで濾し、粗熱が取れたら器に二等分に入れる。
  3. トマトはヘタのない方に浅く十字に切り込みを入れて湯むきする。ヘタを取り、横半分に切って種とワタをスプーンで取り除き、ザク切りにして深めの容器に入れてレモン汁を加える。
  4. 3)をブレンダーで粗めに潰して、湯に粉ゼラチンを振り入れ溶かしたものを加えてよく混ぜる。
  5. 2)の上に4)を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったらチャービルを飾る。

おすすめのレシピ

豚肉ときゃべつの白ワイン煮

豚肩ロース肉(塊) きゃべつ にんにく 塩 こしょう オリーブ油 【A】 白ワイン 水 コンソメの素 ローリエ 白ワインビネガー   粗挽き黒こしょう

  • 45分
  • 449kcal
  • 3619
  • 5087

さば缶のリエット風

さばの水煮缶 ディル 【A】 マヨネーズ 粒マスタード おろしにんにく レモン汁   ピンクペッパー バゲット

  • 10分
  • 173kcal
  • 10215
  • 7670

紫キャベツのラペ

紫キャベツ 塩 【A】 レモン はちみつ 塩 こしょう オリーブ油

  • 10分
  • 631kcal
  • 9694
  • 7585

春キャベツと鶏肉のサラダ

春キャベツ にんじん 鶏胸肉 塩 白ワイン 【A】 マヨネーズ 粒マスタード 白ワインビネガー 塩 こしょう

  • 20分
  • 184kcal
  • 9508
  • 6841

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          トマトととうもろこしのスイーツ風仕立て

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。