サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

肉うどん

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:462kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 冷凍うどん2玉
  • 牛薄切り肉120g
  • しょうが1/2片
  • 【A】
  • だし50ml
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • 【B】
  • だし600ml
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  •   
  • 刻みねぎ適量
  • 七味唐辛子適量

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
  2. フライパンにしょうが、【A】 の調味料を入れて火にかける。煮立ったら、牛肉を加えて炒め、甘辛煮にする。煮汁が半量くらいになったら火を止める。
  3. 【B】の調味料類を鍋に入れて沸かし、だしを作る。
  4. 熱湯で冷凍うどんをゆでる。
  5. 器にうどん、3)、汁気を軽く切った2)、刻みねぎを盛り付け、好みで七味唐辛子を振り入れる。

おすすめのレシピ

なすと春雨の味噌炒め煮

なす 春雨 にんにく しょうが 豚挽き肉 ごま油 【A】 水 砂糖 鶏ガラスープの素 味噌 しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 238kcal
  • 298
  • 108

車麩の豚肉巻き

車麩 豚バラ薄切り肉 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   白ごま   ※作りやすい分量です

  • 15分
  • 285kcal
  • 759
  • 599

豆腐のもやしあんかけ

絹ごし豆腐 豚挽き肉 しょうが もやし ごま油 【A】 水 しょうゆ 砂糖 酒   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ

  • 15分
  • 220kcal
  • 1028
  • 1260

豚こま切れ肉の唐揚げ風

豚こま切れ肉 焼肉のタレ 小麦粉 片栗粉 揚げ油 塩 フリルレタス レモン   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 606kcal
  • 1343
  • 2885

丸ごとピーマンの焼き浸し

ピーマン サラダ油 【A】 めんつゆ(4倍濃縮) 砂糖 水   かつお節パック   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 49kcal
  • 1167
  • 2352

厚揚げのなめこあんかけ

生なめこ 厚揚げ 【A】 めんつゆ(4倍濃縮) しょうゆ 水   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ おろししょうが   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 260kcal
  • 1372
  • 2862

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          肉うどん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。