サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐と干しえびの土鍋仕立て

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:110kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 絹こし豆腐1丁
  • 白菜1/2枚
  • 長ねぎ5cm
  • XO醤小さじ2
  • 干しえび10g
  • 中華スープの素小さじ1/3
  • 400ml

作り方

  1. 土鍋に水と干しえび、中華スープの素を入れて火にかける。
  2. 白菜は繊維を断つように2cm幅に切る。豆腐は8等分〜12等分の一口大に切る。長ねぎはみじん切りにしてXO醤と混ぜ合わせておく。
  3. 1)の土鍋に2)の白菜の芯の部分を入れて2〜3分煮たら残りの白菜を入れ、さらに2分ほど煮る。
  4. 3)に2)の豆腐を加えて豆腐が温まれば火からおろす。2)の長ねぎとXO醤の混ぜたものを添えてつけながら食す。

おすすめのレシピ

なすシュウマイ

豚挽き肉 玉ねぎ なす しいたけ しょうが 塩 片栗粉 【A】 しょうゆ 酒 砂糖 塩 こしょう   シュウマイの皮 油 サニーレタス   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 319kcal
  • 2871
  • 6554

オイマヨチキン

鶏もも肉 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 オイスターソース マヨネーズ 砂糖 しょうゆ   フリルレタス 糸唐辛子

  • 25分
  • 503kcal
  • 3693
  • 7785

ニラそぼろ丼

豚ひき肉 ニラ しょうが ニンニク ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒 砂糖 片栗粉   ご飯 卵黄

  • 10分
  • 498kcal
  • 4007
  • 7522

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豆腐と干しえびの土鍋仕立て

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。