サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

黒豆とひじきのご飯

印刷する

  • 調理時間:8分
  • カロリー:663kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 黒豆40g
  • 芽ひじき5g
  • 2合
  • 油揚げ(薄揚げ)1枚
  • にんじん(中)1/3本
  • だし350ml
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 黒豆は洗って水に5〜6時間浸けて戻す。
  2. 米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。芽ひじきも洗ってザルに上げて水気を切っておく。
  3. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊に切る。にんじんは皮をむいて細切りにする。
  4. 炊飯器に2)の米と薄口しょうゆ、酒、塩を入れ、2合の目盛りになるまでだしを加える。上に1)の黒豆、2)の芽ひじき、3)の油揚げ、にんじんを載せて炊飯する。
  5. 4)が炊き上がったら黒豆やにんじんを潰さないようにざっくりと混ぜ、茶碗に盛る。

おすすめのレシピ

みょうがのから揚げ

みょうが めんつゆ(4倍濃縮) 片栗粉 揚げ油 すだち   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 120kcal
  • 670
  • 642

豚こま肉の海苔包み焼き

豚こま切れ肉 焼き海苔(12切り) 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   白ごま   ※作りやすい分量(2〜3人分)です。

  • 15分
  • 460kcal
  • 886
  • 2590

のり塩手羽揚げ

鶏手羽中 【A】 鶏ガラスープの素 塩 酒 青のり   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 402kcal
  • 1143
  • 4266

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          黒豆とひじきのご飯

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。