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とら豆と鶏手羽元のスープ煮込み

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  • 調理時間:40分
  • カロリー:365kcal

材料 (2人分)

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  • とら豆(乾燥)100g
  • 鶏手羽元4本
  • 玉ねぎ小1個
  • マッシュルーム4個
  • 固形コンソメの素2個
  • 白ワイン(なければ日本酒)大さじ1
  • 600ml
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • ローリエ1枚
  • チャービル2本

作り方

  1. とら豆は洗ってたっぷりかぶるくらいの水に一晩浸けて吸水させる。厚手の深鍋に浸け汁ごと入れて中火にかけ、約30分ゆでる。
  2. 手羽元は骨に沿って2〜3か所、縦に隠し包丁を入れる。フライパンにオリーブ油を敷き、くし形に切った玉ねぎとともに中火で皮目の方から炒める。
  3. 軽く焦げめがついてきたら白ワインを回しかけ、水、ローリエ、固形コンソメの素を入れて、強火で沸騰させる。
  4. 沸騰したら中〜弱火にし、手羽元に火が通ったら1)のとら豆を入れる。丁寧にアクを取りながら約20分煮込む。
  5. 最後に縦半分に切ったマッシュルームを入れ、ひと煮立ちしたら仕上げに薄口しょうゆを入れて火を止める。
  6. 器に盛って一口大にちぎったチャービルを飾れば出来上がり。

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