サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

茎わかめの佃煮

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:253kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 茎わかめ(生)150g
  • 白ごま適量
  • 【A】
  • 50ml
  • しょうゆ50ml
  • 砂糖40g
  • みりん大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 茎わかめは2〜3o幅の斜め切りにし、熱湯で30秒ほどゆでて水に取る。
  2. 鍋に【A】 の調味料類と1)を入れて火にかける。煮立ったら中火〜弱火で15〜20分煮る。
  3. 汁気がほとんどなくなったら出来上がり。仕上げに白ごまを振りかける。

おすすめのレシピ

焼きごま豆腐

ごま豆腐 大根 片栗粉 サラダ油 麺つゆ 刻みねぎ 七味唐辛子

  • 10分
  • 157kcal
  • 786
  • 592

鶏レバにら

鶏レバー もやし にら にんにく しょうが 【A】 酒 塩 片栗粉 【B】 しょうゆ オイスターソース 酒 砂糖 こしょう   サラダ油

  • 15分
  • 247kcal
  • 1212
  • 1295

もやしキムチナムル

もやし 白菜キムチ 【A】 ごま油 しょうゆ 塩 白ごま   刻みねぎ   ※4枚分の分量です。

  • 10分
  • 73kcal
  • 1053
  • 991

丸ごとなすのはさみ揚げ

なす 豚挽き肉 長ねぎ 【A】 酒 塩 片栗粉   片栗粉 揚げ油 大根おろし ポン酢しょうゆ   ※なす4本分の分量です。

  • 20分
  • 558kcal
  • 1587
  • 2832

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          茎わかめの佃煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。