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バナナのカルーアフランベ 

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  • 調理時間:20分

材料 (2人分)

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  • バナナ2本
  • カルーアコーヒーリキュール大さじ5
  • 砂糖小さじ4
  • バター(無塩)20g
  • シナモン(好みで)少々
  • 生クリーム100ml
  • ローストアーモンド4粒
  • ミントの葉少々

作り方

  1. バナナは斜め半分に切り、さらに縦に切って4等分にする。もう1本も同様に切る。アーモンドは粗く砕いておく。生クリームは9分立てに泡立てる。
  2. フライパンに砂糖とバターを入れて弱火にかけ、バターと砂糖が溶けて泡が出てきたら、1)のバナナを加えて両面を焼く。
  3. 2)のバナナの周りが溶けるぐらいに柔らかくなったらカルーアコーヒーリキュール(大さじ3)を加えて強火にして火をつけ、アルコール分を飛ばす。
  4. 3)のアルコール分が飛んで火が消えたら少し煮詰め、トロリとしてきたら皿に盛る。
  5. 4)に1)の生クリームを添え、アーモンド、シナモンを振ってカルーアコーヒーリキュール(大さじ2)を回しかけ、ミントの葉を添える。

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