サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

菜の花のすり流し はまぐりの香り

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:46kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり(砂抜きしたもの)250g
  • 菜の花100g
  • 250ml
  • 小さじ1/2
  • 練りごま(白)小さじ1.25

作り方

  1. 菜の花を塩水(分量外)でゆで、ザルにあげて1cm幅に切っておく。この時、飾り用に穂の一部を分ける。
  2. 鍋に貝同士をこすり合わせてよく洗ったはまぐりと水を入れて中火で熱する。はまぐりの口が開いたら、貝とだしをザルで分けておく。
  3. 1)と2)のだしをミキサーに入れて攪拌し、ボウルに移して塩と練りごま小さじ1を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. はまぐりの身を貝から取りはずす。この時、飾り用に2個だけ貝付きのままにしておく。
  5. 器にはまぐりの身を入れ3)を注ぎ、飾り用のはまぐりと菜の花を添える。
  6. 最後に残りの練りごまを回しかける。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1699
  • 5063

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          菜の花のすり流し はまぐりの香り

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。