サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすと鯛の昆布漬け

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:74kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • なす1/2本
  • 鯛(柵状のもの)60g
  • 小さじ1
  • 昆布(12cm×9cm)4枚

作り方

  1. なすは5mm幅の半月切りにし、塩小さじ1/2を振り、軽く混ぜて20分程置いておく。
  2. 鯛に残りの塩小さじ1/2を振って20分程置いて締める。
  3. なすと鯛の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 昆布の表面を乾いた布で拭き、キッチンペーパーを敷いたバットの上に二枚並べる。
  5. 4)の上になすと鯛を並べて上から残りの昆布を被せ、ラップをして2日間冷蔵庫で寝かす。
  6. 5)を取り出し、鯛を5mm幅に切り分けて器に盛り付ける。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1178
  • 1530

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1225
  • 2895

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1372
  • 3343

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          なすと鯛の昆布漬け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。