サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

おつまみいなりロール

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:488kcal

材料 (2本分)

買い物メモに追加

  • 1合
  • すし酢(市販品)適量
  • しば漬け30g
  • きゅうり1/2本
  • 油揚げ2枚
  • 【A】
  • だし100ml
  • 砂糖大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ2

作り方

  1. 米は研いで30分程浸水し、炊飯器で炊く。
  2. ご飯が炊けたら、熱いうちに半切りに移してすし酢を回しかけ、切るように混ぜる。
  3. しば漬けはみじん切りにし、きゅうりは千切りにする。
  4. 油揚げは熱湯で1〜2分ゆでて、ザルに上げ、冷めたら水分をしっかり絞る。
  5. 鍋に2)、【A】 の調味料を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして落し蓋をし、10分程煮る。
  6. 4)の粗熱が取れたらしっかり絞り、包丁かキッチンバサミで切り開く。
  7. 開いた油揚げにしば漬けを混ぜた酢飯を半量載せ、きゅうりを中央辺りに置く。それを端から巻いていく。これをもう1本作り、食べやすい大きさに切る。

おすすめのレシピ

なすと春雨の味噌炒め煮

なす 春雨 にんにく しょうが 豚挽き肉 ごま油 【A】 水 砂糖 鶏ガラスープの素 味噌 しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 238kcal
  • 303
  • 116

車麩の豚肉巻き

車麩 豚バラ薄切り肉 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   白ごま   ※作りやすい分量です

  • 15分
  • 285kcal
  • 762
  • 601

豆腐のもやしあんかけ

絹ごし豆腐 豚挽き肉 しょうが もやし ごま油 【A】 水 しょうゆ 砂糖 酒   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ

  • 15分
  • 220kcal
  • 1029
  • 1263

豚こま切れ肉の唐揚げ風

豚こま切れ肉 焼肉のタレ 小麦粉 片栗粉 揚げ油 塩 フリルレタス レモン   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 606kcal
  • 1343
  • 2888

丸ごとピーマンの焼き浸し

ピーマン サラダ油 【A】 めんつゆ(4倍濃縮) 砂糖 水   かつお節パック   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 49kcal
  • 1166
  • 2355

厚揚げのなめこあんかけ

生なめこ 厚揚げ 【A】 めんつゆ(4倍濃縮) しょうゆ 水   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ おろししょうが   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 260kcal
  • 1374
  • 2866

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          おつまみいなりロール

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。