サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚肉のしぐれ煮

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:274kcal

材料

買い物メモに追加

  • 豚小間切れ肉300g
  • しょうが1片
  • サラダ油小さじ2
  • 【A】
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ3
  • 大さじ3
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  •   
  • 白すりごま適量
  •   
  • ※作りやすい分量です。

作り方

  1. 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
  2. ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、@の豚肉としょうがを炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら【A】の調味料を加える。煮立ったらアクを取り除き、火を少し弱めて煮汁がなくなるまで煮詰める。
  5. Cを皿に盛り付け、白すりごまを散らす。

おすすめのレシピ

厚揚げのなめこあんかけ

生なめこ 厚揚げ 【A】 めんつゆ(4倍濃縮) しょうゆ 水   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ おろししょうが   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 260kcal
  • 569
  • 411

とろとろにら玉

にら 豚挽き肉 卵 マヨネーズ 鶏ガラスープの素 塩 こしょう ごま油

  • 15分
  • 305kcal
  • 1318
  • 3341

たこの旨煮

ゆでだこ 【A】 水 酒 砂糖 みりん しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 40分
  • 263kcal
  • 1406
  • 3406

切干大根のたらこ和え

切干大根 たらこ めんつゆ(2倍濃縮) 白ごま ごま油 刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 90kcal
  • 1433
  • 3007

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豚肉のしぐれ煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。