サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

イタリアン焼きしいたけ

イタリアン焼きしいたけ

マイカレンダーに追加

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • しいたけ

    大4個

  • トマト

    1/2個

  • 生ハム

    3枚

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • 白ワイン

    大さじ1杯

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • パセリ

    適量(あれば)

  • レモン

    適量(あれば)

作り方

  1. トマトは荒いみじん切りにし、生ハムも同様に刻んでおく。しいたけは軸をとり、軸の部分もみじん切りにしておく。next
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、しいたけ、1のトマトの半量としいたけの軸を刻んだものをいれ、軽く塩、こしょうを振る。さらに、白ワインを加え、フタをして20秒程度蒸し焼きにする。next
  3. 2のしいたけはカサの裏側を表にして皿に並べる。炒めたトマト、しいたけの軸のみじん切りに、1のトマトの残りを混ぜ、しいたけの上にのせる。さらに生ハムときざみパセリをのせて、好みでレモンを添えていただく。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ