サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

クリスマスシューケーキ

クリスマスシューケーキ

マイカレンダーに追加

材料( 6人分 )

買い物メモに追加
  • 250g

  • バター

    120g

  • 砂糖

    10g

  • 1g

  • 小麦粉

    125g

  • 4個

  • 3個

  • ブルーベリー

    10個

  • ラズベリー

    10個

  • 洋梨

    1個

  • アーモンドスライス

    5g

  • 巻きチョコ

    6本

  • パウダーシュガー

    21g

  • チョコレート

    100g

  • 牛乳

    100g

  • 生クリーム

    300g

  • バニラエッセンス

    2g

作り方

  1. 水、バター、砂糖、塩、を鍋に入れ沸騰させたら火を止め、小麦粉を加え手早くかき混ぜ、ひとかたまりにします(これがシュー生地)next
  2. 1に とき卵を少しづつ混ぜいれます(だまにならない様に気をつけてください) 全部入れたら再度火にかけ、焦がさない様に鍋底から生地が離れるまでまぜますnext
  3. 2の生地を絞り袋に入れ、天板に適当な大きさに絞りオーブン170℃で20分位焼きます (焼きあがったら網にのせて冷まします)next
  4. チョコレートと牛乳をボールに入れ湯せんで溶かしますnext
  5. 生クリームにパウダーシュガー20gとバニラエッセンスを入れて6分立てにしますnext
  6. シュー生地に5のクリームを絞り、お皿に積み上げるたら上から4のチョコレートソースをかけるnext
  7. 周りにアーモンドスライスとフルーツ、巻きチョコを飾りパウダーシュガーを振りかけて完成!
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ