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オレンジサンドスコーン

オレンジサンドスコーン

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材料( )

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  • 【スコーン生地】

  • (A)

  •   ・強力粉

    140g

  •   ・薄力粉

    80g

  •   ・ベーキングパウダー

    9g

  •   ・砂糖

    22g

  •   ・塩

    1g

  • バター

    40g

  • 牛乳

    120g

  • 卵黄

    20g

  • 【カスタードクリーム 】

  • 牛乳

    200g

  • 卵黄

    40g

  • 砂糖

    32g

  • 薄力粉

    18g

  • バター

    10g

  • グラン マルニエ

    25g

  • 【仕上げ用】

  • オレンジ(フレッシュ)

    適量

  • 粉糖

    適量

作り方

  1. 【スコーン生地をつくる】 Aをふるい、ボウルに入れる。next
  2. バターを室温で柔らかくして 1 に加えて、細かく刻みながら粉類と合わせていく。next
  3. 牛乳と卵黄を合わせて 2 に加えてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間休ませる。next
  4. 3 を平らに(厚さ1.5cm)のして、長方形にカットして鉄板にのせ、卵黄(分量外)を塗り、200℃のオーブンで10〜12分間焼く。next
  5. 【カスタードクリームをつくる】 牛乳を沸かして、別の鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を混ぜたものに注ぎ入れ、再度火にかけてクリームを炊く。next
  6. バターを 5 に入れ、溶かす。next
  7. 冷ました 6 にグラン マルニエを加え混ぜるnext
  8. 【仕上げ】 スコーンを横半分にカットする。next
  9. オレンジの皮をむき、身を1/2にカットし、スコーンに並べる。next
  10. カスタードクリームを絞り、スコーンでサンドし、粉糖をふる。
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