水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

帆立入り簡単シューマイ

帆立入り簡単シューマイ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 豚挽き肉

    200g

  • 帆立缶

    小1缶

  • 玉葱

    1/4個

  • 干椎茸

    2個

  • シューマイの皮

    1袋

  • 調味料

  • トリガラスープの素

    こさじ1

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • おろししょうが

    こさじ1/2

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • ごま油

    こさじ1

作り方

  1. シューマイの皮は5ミリ幅に切っておく。next
  2. ボールにひき肉・ごま油・砂糖を加え、粘りが出るまで混ぜる。next
  3. 戻した干し椎茸・玉葱はみじん切りにし、水気をよく絞り2に加える。残りの調味料、帆立缶も水切りして加え、再びねる。next
  4. 3の種を一口大に丸めて1の皮をまわりに満遍なくつけて、蒸し器で皮が透明になるまで蒸す。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ