サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

貝類と夏野菜のサラダ 辛子ミソソース

貝類と夏野菜のサラダ 辛子ミソソース

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • ムキ身ツブ貝(小)

    8ヶ

  • ムキ身赤貝

    8ヶ

  • ハマグリ

    4ヶ

  • 白ウリ

    1/2本

  • オクラ

    4本

  • インゲン

    6本

  • トマト

    1ヶ

  • 水菜

    1/2束

  • 白ミソ

    30g

  • 卵黄

    1ヶ分

  • 練り辛子

    小さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 薄口しょう油

    大さじ1

  • 15cc

  • オリーブ油

    80cc

作り方

  1. ・貝類は食べやすい大きさに下ごしらえし、軽く湯通しする。 ・オクラ、インゲンはボイルし、トマトは食べやすい大きさにカットする。next
  2. ・白ウリは板ズリ(塩をまぶし、まな板の上でこする)をし、水で流して薄くスライス。 ・水菜は食べやすい大きさにカットし水でさらす。next
  3. ・ドレッシングを作る。→調味料をすべて混ぜ合わせる。 ・練り辛子はお好みで量を加減する。next
  4. ・水菜・トマト以外の材料をドレッシングで和える。 ・皿に水菜を盛り、その上から和えた具を盛りつけトマトを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ