サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

秋刀魚エリンギロールのプロヴァンス風

秋刀魚エリンギロールのプロヴァンス風

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • サンマ

    1本

  • エリンギ

    2本

  • 粒マスタード

    少々

  • パン粉

    少々

  • ガーリックオイル

    少々

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • トマト

    2分の1個

  • にんにく

    2分の1個

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • オリーブオイル

    36cc

  • パセリ

    1本

  • 白ワイン

    36cc

  • ハーブ(セルフィーユ)

    2本

作り方

  1. サンマを3枚におろし、中骨を落として4本の身に分ける。塩・ブラックペッパーで下味を付けておく。next
  2. エリンギ1本にサンマの身2本を巻き付け、粒マスタードを塗り、パン粉を振りかけ、その上にガーリックオイルを数滴垂らす。(同じようにこれを2本作る。)next
  3. プロヴァンスソースを作る。鍋にオリーブオイル・にんにくのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒めてから玉ねぎのみじん切りを入れる。玉ねぎが透きとおるまで弱火で炒めて、白ワインを入れて煮詰める。 皮をむき、種を取って角切りにしたトマトを入れ、軽く煮てから塩・ブラックペッパーで味を整えパセリのみじん切りを入れる。next
  4. Aの秋刀魚エリンギロールをオーブンで、サンマとエリンギに火が通るまで焼く。 皿にプロヴァンスソースをひき、その上に秋刀魚エリンギロールを盛り付けます。 最後にハーブを飾り出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ