水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

すき焼き

すき焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 牛肉(すき焼き用)

    600g

  • 牛脂

    適量

  • 焼き豆腐

    1丁

  • しらたき

    1袋

  • 白菜

    1/4株

  • 白ねぎ

    2本

  • しいたけ

    8個

  • 春菊

    1わ

  • 8個

  •  

     

  • 【割りした】

  • 出し汁

    1カップ

  • 砂糖

    おおさじ2

  • みりん

    おおさじ4

  • おおさじ4

  • しょうゆ

    おおさじ6

  •  

     

  • 4個

作り方

  1. しらたきは5分ほどゆでて、さめたら食べやすい大きさに切る。next
  2. 麩(乾燥)は水で 戻しておく。next
  3. 焼き豆腐・春菊は食べやすい大きさに、白菜は5センチ幅に、白ねぎは斜め薄切りに切る。next
  4. 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばし、残りの材料を加え割りしたを作っておく。next
  5. すき焼き用の鍋を熱し、牛脂を加え脂をなじませたら牛肉を入れて焼き、焼き色がついたら春菊以外の材料、割したを加え具に味がしみたら、春菊を入れてひとにたちさせる。next
  6. お好みで溶き卵につけていただく。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ