サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

松茸ごはん

松茸ごはん

マイカレンダーに追加

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 2合

  • 松茸

    2本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • こさじ1

作り方

  1. 米はといで ザルにあげて30分以上おく。next
  2. 松茸は硬い石突を落とし、水をはったボールの中でかるく汚れを落とし、すぐに水気をふき取る。 長さを半分に切り、カサ側は薄切りに、茎側は手で細かくさいておく。next
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細かく切る。next
  4. 炊飯器のうち釜に米と松茸・油揚げ、薄口しょうゆ、酒を加え、水を2合の目盛まで加え普通に炊く。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ