サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりの焼酎蒸し韓国風スープ

あさりの焼酎蒸し韓国風スープ

マイカレンダーに追加

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • あさり

    800g

  • にんにく

    5g

  • 鷹の爪

    1本

  • 焼酎

    180cc

  • 本しめじ

    40g

  • 椎茸

    40g

  • エリンギ

    40g

  • コチュジャン

    20g

  • トウバンジャン

    20g

  • チゲ鍋の素

    90cc

  • だしの素

    30g

  • 900cc

  • あさつき

    20g

  • 白葱

    20g

作り方

  1. 鍋にあさりを入れ、にんにく・鷹の爪を加え、焼酎を注ぎ、強火で約5分(あさりの口が開くまで)蒸す。next
  2. 蒸し上がったら、あさりを一度器に上げる。next
  3. 鍋にスライスした本しめじ・椎茸・エリンギと、コチュジャン・トウバンジャン・チゲ鍋の素・だしの素・水を加え、強火で約5分。next
  4. あさりの器に手順3のスープを入れ、トッピングにスライスしたあさつき・白葱を盛り付けて出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ