サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

エビフライ

エビフライ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 特大の冷凍エビ

    8尾

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • とき卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

  • タルタルソース

  •  マヨネーズ

    大さじ4

  •  ゆで卵のみじん切り

    1個分

  •  パセリのみじん切り

    こさじ1

  •  レモン汁

    こさじ1/2

  • キャベツ

  • にんじん

  • レモン

作り方

  1. 冷凍エビは流水で解凍し、殻を剥いて尾の先を切り落とし、背綿を取って腹側に切り込みを入れて縦に軽く引っ張り筋を切る。塩・片栗粉をまぶしもむと灰色の水が出るので(匂いと汚れ)水で洗い、水気を拭いて塩・こしょうする。next
  2. 1のエビに小麦粉・溶き卵・パンコを順につけ、170度の油でキツネ色になるまで揚げるnext
  3. タルタルソースの材料を合わせて、千切りのにんじんとキャベツ・レモンのくし切りとともにエビフライに添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ