水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐とじゃこのサラダ

豆腐とじゃこのサラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 1人分 )

買い物メモに追加
  • 絹こし豆腐

    1/2丁

  • レタス

    1/10個

  • プチトマト

    2個

  • 花かつお

    ひと掴み

  • ちりめんじゃこ

    20g

  • 青葱

    2本

  • 青じそドレッシング

    40cc

作り方

  1. ちりめんじゃこを170℃の油でカリカリになるまで揚げて、さましておく。next
  2. 絹こし豆腐はクッキングシートなどで軽く水分を切る。next
  3. レタスはひと口大にカットして水にさらす。next
  4. 青葱は斜めにカットして、水で辛みが取れるまでさらす。next
  5. 皿に、水切りしたレタス、その周りにスプーンで丸く抜いた豆腐、半分にカットしたプチトマトを並べる。next
  6. その上に花かつおを載せて、花かつおがひたひたになるように青じそドレッシングをかける。next
  7. 最後に青葱をのせ、揚げたちりめんじゃこをかけて出来上がり。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ