サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

親子 de ピザ

親子 de ピザ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 【ピザ生地】

  • 薄力粉

    250g

  • 強力粉

    50g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 170cc

  • 【トマトソース】

  •  トマト

    250g

  •  塩

    適宜

  •  こしょう

    適宜

  • 【トッピング こども用 1枚分】

  •  トマトソース

    大さじ2

  •  ハム

    2枚(1cm角に切る)

  •  じゃがいも

    1/2個(薄切り)

  •  ピーマン

    1/2個(輪切り)

  •  パプリカ

    1/4個(千切り)

  •  コーン(缶詰)

    15g

  •  シュレッドチーズ

    30g

  • 【トッピング 大人用 1枚分】

  •  トマトソース

    大さじ2

  •  アンチョビ

    4切れ(塩抜き後4等分)

  •  黒オリーブ

    6個(5枚にスライス)

  •  モッツアレラチーズ

    50g(1cm角に切る)

  • ハーブ(バジル,イタリアンパセリ,ローズマリーなど)

    適宜

作り方

  1. ピザの生地を作る。 ボールに薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩を入れ、よく混ぜておく。そこにオリーブオイルと水を加えて手で混ぜる。粉っぽさがなくなったら、手に持ち、ひっぱる、もむ、ボールに打ちつけるなどして、生地に弾力を出す。next
  2. 生地がなめらかになったら、きれいに丸めてボールに入れ、ラップをして2倍の大きさになるまで室温で1時間ぐらいおく。next
  3. 2倍に膨らんだら、生地をそっと取り出し4等分する。1つ1つを丸めて布をかぶせ、10分ほど休ませる。next
  4. めん棒で直径20cmの円形にのばし、フォークで何カ所か穴をあける。next
  5. トマトソースを塗り、ハーブ以外のトッピングをのせる。next
  6. 250℃に予熱したオーブンで6〜7分焼く。焼きあがったらハーブをのせる。next
  7. <トマトソースの作り方> トマトをざく切りにして鍋に入れ、火にかける。 トマトが煮くずれてきたら一度火からおろし、うらごしする。next
  8. 鍋に戻して1/4程度まで煮詰め、塩こしょうで味を整える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ