サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

キノコのロールキャベツ 豆乳スープ煮込み

キノコのロールキャベツ 豆乳スープ煮込み

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • キャベツ

    1個

  • 豚ひき肉

    150g

  • しいたけ

    200g

  • まいたけ

    200g

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ3

  • 1個

  • スパゲティ

    適量

  • 700cc

  • 豆乳(成分無調整)

    200cc

  • コンソメ(顆粒)

    10g

  • 塩、こしょう

    適量

  • パセリのみじん切り

    適量

作り方

  1. 丸ごと1個のキャベツの芯をくり抜いて水にさらし、葉の色が鮮やかになったらザルに上げ、葉を外側から1枚1枚外して水気を切る。next
  2. 石づきを取ったしいたけとまいたけの半量と、玉ねぎをみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でじっくりと炒めて粗熱を取っておく。next
  3. 冷めた2)と豚ひき肉、パン粉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる。next
  4. 3)を1)で包み、4cmに切ったスパゲティを爪楊枝代わりに刺し、しっかりと留める。next
  5. 残りのしいたけは薄切りに、まいたけは適当な大きさにほぐしておく。next
  6. 鍋に水とコンソメを入れ、沸騰したらロールキャベツを入れ中火で約20分煮る。next
  7. 5)と豆乳を加え、塩、こしょうで味を調え、キノコに火が通ったら火を止める。next
  8. 器に盛り、パセリをかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ