サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

カフェモカムース

カフェモカムース

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • 【ムース】

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 生クリーム

    120cc

  • コーヒー(濃い目のもの)

    150cc

  • グラニュー糖

    40g

  • モーツアルト チョコレートクリーム リキュール

    大さじ2

  •  

     

  • 【ゼリー】

  • 粉ゼラチン

    4g

  • 大さじ1 1/2

  • コーヒー(濃い目のもの)

    170cc

  • グラニュー糖

    13g

  • カルーア コーヒー リキュール

    大さじ1/2

  •  

     

  • ※分量はグラス4個分

作り方

  1. 【ムースを作る】 粉ゼラチンに水(大さじ2)をふり入れ、ふやかす。生クリームは7分立に泡立てる。next
  2. 小鍋に濃い目に入れたコーヒーとグラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら1)のゼラチンを加えて煮溶かす。next
  3. 2)をボウルに移し、氷水を当てて粗熱を取る。熱が取れればモーツアルト チョコレートクリーム リキュールを加える。冷やしながらかき混ぜ、軽くとろみをつける。next
  4. 1)の生クリームに3)を入れて、なめらかに混ぜ合わせ、グラスに入れる。それを冷蔵庫で冷やし固める。next
  5. 【ゼリーを作る】 粉ゼラチンに水(大さじ1 1/2)をふり入れ、ふやかす。next
  6. 濃い目に入れたコーヒーとグラニュー糖を小鍋に入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら1)のゼラチンを加えて煮溶かす。next
  7. 6)を水に当てて水道水ぐらいの温度になったらカルーア コーヒー リキュールを加えて混ぜ合わす。next
  8. 7)が固まったら、4)のムースの上に流し入れ、冷蔵庫で4~5時間冷やし固めれば出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ