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大人のビターチョコレートケーキ

  • 35分
  • 610kcal

大人のビターチョコレートケーキ

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材料( 2人分 )

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  • ビターチョコレート(クーベルチュール)

    70g

  • 無塩バター

    30g

  • 薄力粉

    20g

  • ココアパウダー

    小さじ2

  • 卵白

    2個

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • 卵黄

    2個

  • グラニュー糖

    45g

  • ブランデー

    大さじ1

  • 粉砂糖

    適量

  •  

     

  • ※型は14cmx17cm

作り方

  1. ビターチョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、1p角に切ったバターも加えて湯せんで溶かす。next
  2. 卵白にグラニュー糖(大さじ1)を加えて泡立ててメレンゲを作る。next
  3. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいにかけておく。next
  4. 大きめのボウルに卵黄(室温に戻す)とグラニュー糖(45g)を入れ、白っぽくなるまで泡立て、1)、2)の順に加えて泡立て器で混ぜる。さらに3)を加えてゴムベラに替えて底から返しながら混ぜ合わせる。next
  5. 4)をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで約20分間焼く。竹串でケーキの真ん中を刺し、生地がついて来なかったら焼き上り。金網に取り出してブランデーを刷毛で塗る。冷めてからスティック状に切って粉砂糖をふる。
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