サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

そら豆のかぶら蒸し風温サラダ

  • 20分
  • 147kcal

そら豆のかぶら蒸し風温サラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • そら豆

    20個

  • かぶ

    2個

  • 1個

  • いかなごの釘煮

  • 少々

  •  

     

  • 【あん】

  • だし汁

    50cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. そら豆をさやから出して、1分塩ゆでして、薄皮をむく。後で蒸すので芯まで火が通っていなくても大丈夫。next
  2. かぶの皮をむき、すりおろしてざるで軽く水気を切る。卵白に塩をひとつまみ入れて、泡立ててメレンゲを作る。next
  3. 2)のメレンゲとかぶを、泡をつぶさないように混ぜ合わせるnext
  4. 人数分の皿にそら豆を並べて、いかなごの釘煮を散らし、上に3)をかける。next
  5. 湯気の立った蒸し器で、4)を強火で7分蒸す。next
  6. 小鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせたら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、あんを作るnext
  7. 5)が蒸し上がったら、6)のあんをかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ