サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しめじとベーコンの完熟トマトのリゾット風ドリア

  • 25分
  • 407kcal

しめじとベーコンの完熟トマトのリゾット風ドリア

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 【トマトソース】

  • 完熟トマト

    200g

  • 玉ねぎ

    25g

  • にんにく

    1片

  • ローリエ

    1枚

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 適量

  •  

     

  • オリーブ油

    適量

  • バター

    10g

  • ご飯

    160g

  • しめじ

    1/2株

  • ベーコン

    3枚

  • とろけるチーズ

    40g

作り方

  1. トマトはへたをとり、皮を湯むきにする。next
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。しめじは子房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。next
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、2)のにんにくを入れて香りが出てきたら2)の玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める(時間があったらあめ色になるまで炒める方がより美味しい)。next
  4. 3)に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばしてから、湯むきしたトマトとローリエを入れて、水分が少なくなるまで中火で煮詰め、塩で味を調える。next
  5. 別のフライパンにバターを入れて火にかけ、しめじとベーコンを炒め、しめじがしんなりとしたらご飯を加えて炒め、4)のトマトソースを入れて混ぜ合わせる。next
  6. 耐熱皿に5)を盛り、とろけるチーズを上に載せてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、熱いうちに供する。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ