サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

チーズ入り豚つくね焼き

  • 20分
  • 232kcal

チーズ入り豚つくね焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 豚ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • コーン(缶詰)

    30g

  • プロセスチーズ

    30g

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 青しそ

    2枚

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、プロセスチーズは1cm角に切る。酒、しょうゆ、みりんを混ぜ、合わせ調味料を作る。next
  2. ボウルに1)の玉ねぎとプロセスチーズ、豚ひき肉、コーン、片栗粉、塩、こしょうを入れて、よくこねる。それを6等分にし、薄い丸型に成型する。next
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)を入れて中火で両面に焼き色をつけるnext
  4. 3)に1)の合わせ調味料を回し入れ、全体にたれをからめる。蓋をして弱火で約3分間蒸し焼きにする。火が通ったら、青しそとともに皿に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ