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スペアリブのみそ煮込み

  • 45分
  • 650kcal

スペアリブのみそ煮込み

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 豚スペアリブ

    350g

  • なす

    1本

  • セロリ

    1本

  • 赤パプリカ

    1個

  • 干ししいたけ

    2枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • しょうが

    1片

  • サラダ油

    大さじ2

  • 干ししいたけの戻し汁

    1/2カップ

  • 味噌

    大さじ2

  • 柚子こしょう

    適宜

作り方

  1. スペアリブに塩、こしょう、酒をふり、よくもみこむ。なすはヘタを落として乱切りにし、水にさらしてアクを抜いた後、水気をふく。セロリは筋を取り、3cm長さに切る。赤パプリカはヘタとワタを取り除き、3cm角に切る。干ししいたけはぬるま湯で戻し、石づきを切り落とし、半分に切る。しょうがは薄切りにする。next
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1)のしょうがを中火で炒める。香りがでてきたら、1)のスペアリブに薄く小麦粉をまぶしてフライパンに並べ入れ、両面に焼き色を付ける。スペアリブから脂が出てきたら、その都度キッチンペーパーに吸わせて取り除く。next
  3. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中火でなすを炒める。なす全体に油がまわったら、セロリ、赤パプリカ、干ししいたけを入れ、軽く炒める。next
  4. 3)に2)のスペアリブとしょうがを入れ、干ししいたけの戻し汁を加えて蓋をし、弱火で30分煮込む。next
  5. 小さめのボウルに味噌を入れ、4)の煮汁を少量入れて味噌を溶き、4)に戻し入れる。味噌を全体にからめて皿に盛り、柚子こしょうを添える。
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