サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

サーモンクリームのマッシュポテト焼き

  • 30分
  • 716kcal

サーモンクリームのマッシュポテト焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 生鮭(皮なし)

    2切れ

  • 白ねぎ

    1本

  • エリンギ

    2本

  • ピザ用チーズ

    50g

  • 【マッシュポテト】

  • じゃがいも

    中3個

  • バター

    20g

  • 牛乳

    50cc

  • 塩・こしょう

    少々

  • 【ホワイトソース】

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳

    300cc

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1と1/2

作り方

  1. 鮭に塩、こしょうをする。白ねぎは4cm長さに切り、それぞれ縦半分に切る。エリンギは3〜4mmの縦薄切りにし、長さを3等分にする。じゃがいもは皮をむき、水にさらしてから竹串がすっと通るまでゆでておく。next
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鮭を両面に軽く焼き色がつくまで中火でソテーする、蓋をして弱火で3分、中に火が通るまで蒸し焼きにして、粗熱が取れたら身をほぐし、骨を取り除いておく。next
  3. 2)のフライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、白ねぎを加えてしんなりとするまで中火で炒め、エリンギを加えて更に炒めたら、取り出す。next
  4. フライパンに【ホワイトソース】を作り、塩、こしょうで味を調えて火を止めてから2)と3)を加えて混ぜる。next
  5. ゆでたじゃがいもを鍋に戻してバターと牛乳を加えてマッシャーなどで滑らかになるまで潰し、塩、こしょうで味を調える。next
  6. あらかじめバターを薄く塗っておいた耐熱皿に4)を入れ、その上に5)の【マッシュポテト】を載せ、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで上に軽く焼き色がつくまで焼く。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ