サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚とつくねのハリハリ鍋

  • 25分
  • 375kcal

豚とつくねのハリハリ鍋

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2〜3人分 )

買い物メモに追加
  • 水菜

    1束

  • 白ねぎ

    1本

  • ごぼう

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • 豚うす切り肉

    200g

  • 【A】

  • 鶏ミンチ肉

    150g

  • 長ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • 1/2個

  • 少々

  • 【B】

  • 1L

  • 昆布(6cm角)

    1枚

  • 薄口しょうゆ

    60cc

  • 50cc

  • みりん

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  •  

     

  • ゆずこしょう

    各適量

作り方

  1. 水菜は5cmの長さに切り、白ねぎは5mm幅の斜め切りにする。ごぼうはささがきにして水に浸しておく。油揚げ、豚肉は食べやすい大きさに切る。next
  2. 【A】をボウルに入れて練り合わせておく。next
  3. 鍋に【B】を入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、2)を丸めながら入れる。水菜以外の材料も加えて煮る。next
  4. 水菜を入れてシャキシャキ感が残るくらいで引き上げ、好みでゆずこしょうをつけて食す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ