サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

れんこんと里芋の肉団子

  • 30分
  • 476kcal

れんこんと里芋の肉団子

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 豚挽き肉

    100g

  • 鶏挽き肉

    100g

  • 里芋

    3個

  • れんこん

    100g

  • しょうが

    15g

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 揚げ油

    適宜

  • (A)

  • かつおだし

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    適宜

  • 適宜

  • サラダ菜

    4枚

作り方

  1. れんこんは皮をむき、1cm角に切り、水につけておく。next
  2. 里芋は皮をむいてゆで、やわらかくなったらボウルに取って粘りが出るまでつぶす。next
  3. 2)に豚挽き肉、鶏挽き肉、水を切った1)のれんこん、みじん切りにしたしょうが、しょうゆ、酒を加えてよく混ぜ、3pの団子状に丸める。next
  4. 3)を160℃の油で3〜4分じっくりと揚げる。next
  5. 鍋に(A)をいれて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。next
  6. 4)に5)をからめて器に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ