サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

にんにくの芽とイカのさっぱり炒め

  • 15分
  • 139kcal

にんにくの芽とイカのさっぱり炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • にんにくの芽

    1把

  • いか(冷凍)

    90g

  • 【いかの下味】

  • こしょう

    少々

  • 小さじ2

  • しょうがの絞り汁

    少々

  •  

     

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 解凍したいかは3mm間隔で表面に斜めに切り込みを入れ、90度回転させて5mm幅で切る。【下味】の調味料をまぶす。next
  2. にんにくの芽は3〜4cm幅の斜め切りにする。next
  3. フライパンにごま油小さじ1を熱し、2)を炒め、火が通ったら取り出す。next
  4. 3)のフライパンにごま油小さじ1を足し、1)のいかを焦がさないようにさっと炒める。3)を戻し入れ、塩、こしょう、酒で味を調え皿に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ