水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

芽キャベツとベーコンのリングィーネ

  • 15分
  • 623kcal

芽キャベツとベーコンのリングィーネ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • リングィーネ

    200g

  • 芽キャベツ

    150g

  • ベーコン

    4枚

  • にんにく(みじん切り)

    大さじ1

  • オリーブ油

    小さじ4

  • パルミジャーノレッジャーノ(塊)

    適宜

  • 適量

  • 粗びき黒こしょう

    適量

作り方

  1. 芽キャベツの根元を切り、4~5枚の葉をはがし、中心部分は2~4つに割る。ベーコンは5mm幅に切る。next
  2. フライパンにオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れ、ごくごく弱い火にかけてじっくりと火を通す。next
  3. 2)のにんにくが色づいてきたら1)のベーコンを加え、ベーコンがカリッとするまで炒める。next
  4. 沸騰した湯に塩を入れ、リングィーネを入れてゆでる。ゆで上がる30秒ほど前に1)の芽キャベツを加えてひと混ぜし、3)のフライパンに入れる。next
  5. 4)にゆで汁を大さじ4の分量だけ加え、強火で手早く水分を飛ばす。仕上げに粗びき黒こしょうで味を調える。next
  6. 5)を皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノを皮むき器で削って上に散らす。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ