水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

カキたっぷり春冬同居そば

  • 15分
  • 622kcal

カキたっぷり春冬同居そば

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • カキ

    10粒程度

  • 菜の花

    1/2束

  • ゆでそば

    2玉

  • かけそばのつゆ

    800cc

  • ゆずの皮

    少々

  • 白ねぎ

    10cm

作り方

  1. カキは水を流しながら洗う。next
  2. 菜の花は3~4cmの長さに切る。ゆずの皮は白いところがつかないように表面だけを少しそぎ取る。白ねぎは小口切りにする。next
  3. そばつゆを火にかけ、沸騰直前にカキを入れ、身がぷっくりと膨らんできたら取り出す。next
  4. 3)のそばつゆに2)の菜の花を入れ、さっと火を通す。next
  5. どんぶりに、熱湯をくぐらせたそばを入れ、上に3)のカキ、4)の菜の花と2)の白ねぎを載せ、4)のそばつゆを張る。最後にゆずを載せる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ