水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐のステーキ 明太とろろソースで

  • 15分
  • 246kcal

豆腐のステーキ 明太とろろソースで

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 木綿豆腐

    1丁

  • 小麦粉

    大さじ1

  •  

     

  • 【明太とろろソース】

  • 山芋

    200g

  • 明太子

    1/2腹

  • しょうゆ

    小さじ1

  •  

     

  • サラダ油

    小さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 水菜

    適量

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りをして半分に切る。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。next
  2. 山芋は皮をむき、すりおろし、明太子は薄皮を取り除く。山芋と明太子、しょうゆをよく混ぜ合わせて【明太とろろソース】を作る。next
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1)の豆腐を焼く。焦げ目がついたらめんつゆを加えて全体に絡める。next
  4. 皿に適当な長さに切った水菜を盛り、その上に3)の豆腐を盛る。仕上げに【明太とろろソース】をたっぷりとかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ