サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛肉とゴーヤの甘酢チャンプルー

  • 15分
  • 614kcal

牛肉とゴーヤの甘酢チャンプルー

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 牛ハラミ肉

    120g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • パプリカ(赤、黄)

    各1/2個

  • 厚揚げ

    1丁

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 少々

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【A】

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

作り方

  1. 牛ハラミ肉に、おろしにんにく、おろししょうが、酒、塩、こしょうをもみこんでおく。ゴーヤとパプリカは、種とへたをとって一口大に、厚揚げは1pの厚さに切る。next
  2. 【A】の合わせ調味料をボウルに入れて合わせておく。next
  3. フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げだけを入れて表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。焼けたら取り出しておく。next
  4. 1)のゴーヤと赤・黄のパプリカを加え、塩をふって炒め、全体に油がなじんだら取り出す。next
  5. 下味を付けた1)の牛ハラミ肉を炒め、表面の色が変わったら、3)と4)をフライパンに戻し入れてさらに炒める。next
  6. 全体に火が通ったら、2)の合わせ調味料を、底にたまった片栗粉を溶かすように混ぜてから加え、手早く炒めてとろみをつけて皿に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ