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マンマ直伝!スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ

  • 15分
  • 870kcal

マンマ直伝!スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • スパゲッティ

    160g

  • 牛挽き肉(粗びき)

    200g

  • にんにく

    1/2片

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/4本

  • セロリ

    1/2本

  • ローリエ

    1枚

  • ホールトマト

    1缶(400g)

  • パルミジャーノチーズ

    大さじ2 (すりおろし)

  • 赤ワイン

    50ml

  • EXバージンオリーブ油

    50ml

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。next
  2. フライパンにEXバージンオリーブ油と皮をむいて包丁の腹でつぶしたにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、1)の野菜を加えて中火にし、こんがりとなるまでよく炒める。next
  3. 2)に牛挽き肉とローリエを加え、挽き肉はかき混ぜ過ぎないように、焼き色がつくまでしっかり焼きつける。そこへ赤ワインを加えて強火にし、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。next
  4. 3)にホールトマトを加えて木ベラでつぶす。弱火で20〜30分ほど煮込んで、パルミジャーノチーズを加え、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。next
  5. 4)を煮込んでいる間に、スパゲティを固めにゆでる。next
  6. 4)のフライパンへゆで上がった5)を加え、手早くソースとよくからめ器に盛り付ける。好みでパルミジャーノチーズ(分量外)を散らす。
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